Авторы |
Бернацкий Георгий Генрихович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21), E-mail: gberg@yandex.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. В последние годы возрос интерес ученых-юристов, в том числе судей Конституционного суда РФ, к философским вопросам права. Обсуждаются философские понятия «общее благо», «социальная справедливость», которые непосредственно связаны с правом. В данной статье ставится цель проведения диалектического анализа признаков естественного права.
Материалы и методы. Автор приглашает читателей к дискуссии об общих философских свойствах естественного права. С позиций идеалистической диалектики естественное право представляется в определенной теоретической модели. Естественное право развивается, т.е. качественно меняется. Оно развивается по диалектическим законам. Естественное право развивается в направлении правового идеала, хотя движение к нему идет через противоречия и борьбу. Опираясь на данную гипотезу и применяя диалектический метод познания правовой реальности, можно утверждать, что естественное право обладает рядом общих философских свойств.
Результаты. Естественное право характеризуется такими свойствами, как объективность и субъективность, абсолютность и относительность, конкретность и абстрактность. Объективность права состоит в том, что содержание права соответствует объективной справедливости и не зависит от субъекта. Под абсолютностью права понимается абсолютно точное и полное регулирование общественных отношений. Под относительностью права понимается неточное и неполное регулирование общественных отношений. Естественное право конкретно в том смысле, что право выступает регулятором общественных отношений только в определенных, конкретных условиях.
Выводы. Развитие естественного права аналогично развитию истины, которая также характеризуется такими свойствами, как объективность, абсолютность, относительность, конкретность.
|
Список литературы |
1. Кармин, А. С. Философия : учеб. для вузов / А. С. Кармин, Г. Г. Бернацкий. – Санкт-Петербург, 2010.
2. Жуков, В. Н. Философия права : учеб. для вузов / В. Н. Жуков. – Москва, 2019.
3. Логика : учеб. для бакалавров / под ред. проф. В. И. Кириллова. – Москва, 2015.
4. Иеринг, Р. Борьба за право / Р. Иеринг. – Москва, 1991.
5. Конституционное право : энцикл. слов. / отв. ред. С. А. Авакьян. – Москва, 2001.
|